Главная / бадан
Бадан
Свое название бадан получил от имени немецкого ботаника Карда Августа фон Бергена. В народе бадан называют разноцветом и слоновьими ушами. Растение относят к семейству камнеломковых, так как многие виды произрастают на каменистых склонах. А так, его использование приемлемо и в каменистых садах.
Бадан широко используют при ландшафтном дизайне. Его отличает толстое корневище, к которому примыкают листья – крупные и блестящие. Период цветения наступает в конце апреля – мае. Соцветие высокое в виде кисточки, имеющее окраску от ярко-розового до лилового, плод коробочка. Несмотря на то, что растение цветет только 12-20 дней, ландшафтные дизайнеры полюбили его за то, что он образует красивый плотный покров высотой до 20 см.
Бадан многолетник, и на одном месте может расти до 10-15 лет без пересадки. При этом не особо требователен к почве и идеален для климата России. Растет на солнце, в полутени, и в тени, выдерживает кратковременное отсутствие влаги. Бадан следует защищать от слизней, улиток и долгоносиков, которые нарушают красоту листа. Стоит обращать внимание и на корни, которые могут загнивать.
Несмотря на то, что растение насчитывает около 10 видов, в Европе широко используется лишь 2: сердцелистный и толстолистый. В России пока бадан не особо популярен. Но это явление временное, так как спектр применения бадана в качестве оформления участка достаточно широк. Бадан можно использовать при посадке под деревьями и в рокариях, рядом с водоемами и перемешивая им низкие многолетники. Красиво смотрится растение при высадке группами на газоны. Срезанные цветки долго стоят в воде, а в засушенном виде используются при оформлении зимних букетов. Крупные листья – частые гости при декорировании.
|