Главная / философия
Философия
В развитии китайского ландшафта огромную роль сыграли философские течения востока, которые сформировали исключительно самобытное мировоззрение общества. Безусловно, традиции и географическое расположение тоже имели значение, но не являлись основополагающими. Китай в течение двух тысяч лет оставался обособленной цивилизацией, что привело к ярко выраженным нестандартным чертам китайской культуры.
Главными составляющими для европейского и американского ландшафта являются цветы, деревья и газоны, и только изредка встречаются каменистые горки или водоемы. Для китайских же садов камни и вода это основа, а уже за ними следует архитектура. Деревья тоже имеют значение, в особенности, такие как сосна и бамбук. А вот цветы и газоны не играют значительной роли. Процесс создания сада можно воспринимать, как «выкапывание водоемов и возведение гор».
Искусство создания китайского сада состоит в том, чтобы увидеть наименьшее в большем и выразить это. Все ландшафтные компоненты китайского сада применяют с целью выявления самобытности каждой вещи. Эта техника могла проявляться в противоположных пейзажах двух берегов одного ручья. Правый оголенный, левый полный растительности. Она выражалась и посредством цветочных композиций: в их контрастах, формах, линиях и объемах. Либо взаимопроникновением безмятежного и переменчивого, например, отражение луны на водной зыби. Этот образ традиционен для Китая.
Наиболее заметным влияние философских течений стало между 6-ым и 11-ым столетиями. Вследствие этого искусство создания сада, в первую очередь, выражает философские и духовные взгляды. Что не обязательно предполагает непременную принадлежность дизайнеров к какой-либо философской школе, а только следование ее общим принципам.
|